CURSO ANUAL DE CULINARIA MACROBIÓTICA
PROGRAMACIÓN
SEMINARIO 1 - Alimentación Consciente.
Qué es una alimentación consciente y cuál es el camino para seguirla.
Hábitos de una vida sana.
Los 7 niveles de alimentación.
Aprender una nueva manera de comprar.
Nueva manera de comer.
Los desayunos, las comidas y las cenas.
Aprender a cocinar los nuevos ingredientes.
Una alimentación equilibrada.
Las 4 fases de la digestión.
Advertencias sobre los primeros efectos del cambio en el organismo.
SEMINARIO 2 - Yin-Yang y las 5 Transformaciones. Metal.
Principios básicos de la filosofía Yin-Yang.
Las 5 transformaciones.
Elemento Metal. Pulmón e intestino grueso.
Constitución energética del ser humano.
Energía de los alimentos.
SEMINARIO 3 - Alimentos equilibrados. Agua.
Definición y características de alimentos disponibles correctos de los siguientes grupos:
Cereales integrales.
Legumbres.
Proteínas vegetales: tofu, temphe, seitán, fú, natto.
Verduras: de hoja verde, raíz, redondas…
Algas.
Frutas.
Elemento Agua. Riñón, vejiga y órganos sexuales.
SEMINARIO 4 - Cocina Estacional.
Aprender a cocinar según la estación del año.
Cómo realizar la preparación de los alimentos.
Técnicas de elaboración y cocinado.
Cómo condimentar los platos.
Platos completos.
SEMINARIO 5 - Alimentación y emociones. Madera.
La alimentación según las emociones.
Psicoanalogía de los alimentos.
Apegos a los alimentos, ¿qué significan?
Cocinar para controlar nuestras adicciones a los alimentos.
Elemento Madera. Hígado y vesícula biliar.
SEMINARIO 6 - Cocina Medicinal.
Reconociendo las condiciones personales básicas.
Cocinando para:
Mantener la salud.
Tratar una enfermedad.
Eliminar la acidificación (alcalinizar).
Remineralizar.
Fortalecer y dar energía.
Relajar el estrés y la tensión.
Controlar el enfado y la ira.
Superar la tristeza y la depresión.
Vencer el miedo y la inseguridad.
SEMINARIO 7 - Remedios caseros y alivios populares.
Remedios y alivios para:
Huesos y articulaciones.
Alivios de estreñimiento y la constipación.
La debilidad y la anemia.
El corazón y la circulación.
Depurarse.
La diabetes.
Los dolores de cabeza.
Las diarreas.
El estómago y el aparato digestivo.
La condición femenina.
El hígado y la vesícula.
Inflamaciones e infecciones.
La piel.
El pulmón.
Resfriados y gripes.
La artritis.
Los ojos.
El riñón.
Ayudar en situación de cáncer.
SEMINARIO 8 - Diferentes dietas para diferentes necesidades.
Diferentes dietas para diferentes necesidades.
La Dieta Vital.
Dieta para personas con buena salud.
Dieta para reequilibrar y mejorar una condición extrema yin.
Alimentación aconsejada en situaciones yin.
Dieta para reequilibrar y mejorar una condición extrema yang.
Alimentación aconsejada en situaciones yang.
Alteraciones de peso.
Cocinando para obtener el peso adecuado.
SEMINARIO 9 - Fuego-tierra.
Fuego: Corazón- Intestino delgado.
Tierra: Estómago-Bazo, Páncreas.
Cuestionario de fin de curso.
PRECIOS Y CONDICIONES
- Las fechas estarán a su disposición a partir del mes de septiembre.
Lorena Fernández
620 390 474
hola@escolavital.org